きのこについて
Q調理するとき、洗ったほうがよいですか?
洗うことで、きのこが水っぽくなったり、栄養成分が溶け出しやすくなります。
農薬を使っておりませんし、施設栽培で衛生管理も気を付けておりますので、安心してお使いください。
Q新鮮なきのこの見分け方はありますか?
〈まいたけ〉茶色いカサの部分が乾いているように見え、ハリのあるもの
〈えりんぎ〉茎の部分が白くて硬いもの
〈ぶなしめじ〉株全体がしっかりとまとまっているもの
Q消費期限はどれくらいですか?
Q保存方法を教えてください。
使いきれずに余った場合は、ラップで包んだり、ビニール袋に入れるなどして、早めに使い切ってください。
Q冷凍できますか?
食べやすい大きさに切ってから、保存用の袋などに入れて冷凍し、1ヵ月ほどを目安にお使いください。使うときは、解凍せずに凍ったままシチューやカレーなどの汁物に使うのがおすすめです。
Qおすすめの料理はありますか?
どんな食材でも、どのようなタイプのお料理にも合いますので、いつものお料理にプラスしてお使いください。きのこから出る汁にも、うまみや栄養が入っています。ぜひ残さずお召し上がりください。
Qきのこは生で食べられますか?
生のままですとおなかを壊すことがあります。また、まいたけの場合「たんぱく質分解酵素」が含まれており、生で食べた場合、口の中がイガイガしたように感じることがあります。加熱することで酵素の影響はなくなります。
Qきのこは、どの部分まで食べられますか?
〈えりんぎ〉オガが付着している場合は、取り除いてからご利用ください。
〈ぶなしめじ〉石突部をカットし、オガを取り除いてからご利用ください。
Qきのこに白い綿みたいなものが付いているのですが、これは何ですか?
そのままお料理にお使いいただいて問題ありません。気になる場合は、キッチンペーパーなどでさっとふき取ってお使いください。
Qまいたけのカサの裏がボツボツしているのは何ですか?
Qきのこの栽培に農薬等を使用していますか?
Q放射性物質検査は行っていますか?
検査項目は、セシウム-134、セシウム-137です。
Q雪国きのこはどのように作られていますか?
きのこの育成に最適な自然環境を工場内に再現し、栽培しています。
栽培するための原料の検査をはじめ、収穫するきのこの品質チェックを行い出荷しています。
Qきのこにはどんな栄養がありますか?
きのこ類は、食物繊維が豊富なほか、ビタミンやミネラルといった栄養が含まれています。
また、きのこの食物繊維には、β-グルカンという特殊な成分が含まれています。
Qぶなしめじを食べたときに、とても苦いことがあります。
まれに個体差により苦味が強く出てしまうことがありますが、成分自体は、植物に広く存在する物質で、体に害はありません。
Q白まいたけは、普通のまいたけと何が違いますか?
白まいたけは、調理したときに、他の食材に色移りしませんので、お料理に合わせてお選びください。
Qまいたけを茶碗蒸しに入れたのですが、固まらないのはなぜですか?
加熱することで酵素の働きは弱まりますので、まいたけを具材として使う場合は、加熱してから入れてください。
加工食品について
舞茸ごはんの素・えりんぎごはんの素(2合炊き)
Q炊飯釜にお米2合分の水を入れた後、炊き込みごはんの素を入れるのですか?
水分が多くてやわらかくなりすぎませんか?
炊飯釜にお米2合分の水を入れた後、炊き込みごはんの素1袋をすべて入れてください。
やわらかくなりすぎることなく、炊きあがります。
※ごはんの硬さは好みもありますので、お好みで水加減を調整してください。
Q具材と一緒に調味液もすべて入れるのですか?
Qお米は浸漬しなくてよいですか?
浸漬する場合は、炊き込みごはんの素を炊飯する直前に入れてください。
Qどの炊飯モードで炊いたらよいですか?
「白米モード」でおいしく炊きあがります。
※機種にもよりますので、炊飯器の取扱説明書をご確認いただくことをおすすめします。
Qタイマー予約炊飯はできますか?
Q3合で炊きたい時は、どうしたらよいですか?
Q炊き込みごはんの素を炊かずに、ごはんに混ぜ込んでもよいですか?
Q炊きあがった炊き込みごはんは、炊飯器で保温したままでよいですか?
Q賞味期限を過ぎても、食べられますか?
ご不明な点等ございましたら、弊社お客様相談室までお気軽にご連絡ください。
ナビダイヤル:0570-014318
【受付時間】平日9時から17時まで(土・日・祝日を除く)
※お客様からいただいたお電話は、通話内容の確認のため、録音させていただいております。