1雪国きのこと鶏だんごの塩ちゃんこ

材料(4人分)

雪国まいたけ極・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
白菜・・・1/6個
春菊・・・1/2束
長ねぎ・・・2本
豆腐・・・1/2丁
しらたき・・・1袋
A鶏ひき肉・・・400g
万能ねぎ・・・1/3束(細かく刻む)
卵・・・1個
鶏ガラスープの素・・・小1
塩・・・少々
だし汁・・・1500cc
鶏ガラスープの素・・大2
料理写真

1人分/約252kcal

調理時間/約30分

つくり方

1雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさき、鶏だんご用に茎部分を細かく刻む。雪国しめじ恵みは食べやすい大きさにさく。
2ボールにAと刻んだ雪国まいたけ極の茎を合わせてしっかり練り、一口大のだんごにする。
3白菜、春菊はザク切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は8等分に切り、 しらたきは軽くゆがいて食べやすい大きさに切る。
4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたBを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
※お好み(飾り)で梅型に抜いた、にんじん、大根を加えて煮る。
作り方のPoint
うま味と歯ごたえタップリな鶏だんごに大変身!
鶏だんごに雪国まいたけ極の茎を加えると、うま味と歯ごたえタップリな鶏だんごに大変身!
オススメの〆
〆の定番“たまご雑炊”
ご飯と溶き卵を加えれば、〆の定番“たまご雑炊”のできあがり。
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2雪国きのこと白菜のミルフィーユ鍋

材料(4人分)

雪国まいたけ極・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
豚肉(薄切り)・・・400g
白菜・・・1/3個
長ねぎ・・・1本
和風だし(顆粒)・・・大2
醤油・・・大5
酒・・・大3
水・・・1500cc
料理写真

1人分/約311kcal

調理時間/約25分

つくり方

1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2白菜は葉の間に豚肉をはさみ込み、3~4等分に切る。
3長ねぎは薄いそぎ切りにする。
4土鍋に②を立てるように盛り込み、①、③を加えたら、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
※お好みで細切りにした、柚子やレモンの皮などを添える。
作り方のPoint
白菜の芯を付けたまま豚肉をはさみ込む
白菜の芯を付けたまま豚肉をはさみ込むと、手早くきれいにできます。
オススメの〆
さらりと食べれる“にゅう麺”
満腹でも、さらりと食べれる“にゅう麺”は、鍋の〆に最適です。
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3雪国きのこと根菜たっぷりすき煮鍋

材料(4人分)

雪国まいたけ極・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
牛肉(薄切り)・・・400g
玉ねぎ・・・1個
里芋・・・2個
にんじん・・・1/2本
レンコン・・・1/2本
ゴボウ・・・1/2本
焼豆腐・・・1/2丁
こんにゃく・・・1枚
和風だし(顆粒)・・・大1
砂糖・・・大4
醤油・・・大2
酒・・・大2
みりん・・・大1
水・・・900cc
料理写真

1人分/約417kcal

調理時間/約20分

つくり方

1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2玉ねぎ、里芋はくし形切り、にんじん、レンコンは薄切り、ゴボウはささがきにする。
3焼豆腐は1cm幅に切り、こんにゃくは軽くゆがいて一口大にちぎる。
4鍋に①、②、③、牛肉を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
作り方のPoint
根菜類は、通常より薄めに切る
根菜類は、通常より薄めに切ることで火の通りが早くなり、調理時間が短縮できます。
オススメの〆
甘辛の煮汁をしっかり絡めた“焼きうどん”
甘辛の煮汁をしっかり絡めた“焼きうどん”は絶品です。
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4雪国きのこのキムチチゲ

材料(4人分)

雪国まいたけ極・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
キムチ・・・100g
たら(生)・・・4切
白菜・・・1/6個
ニラ・・・1束
大根・・・1/4本
豆腐・・・1丁
春雨・・・50g
コチュジャン・・・大1
味噌・・・大1
和風だし(顆粒)・・・大2
水・・・1200cc
料理写真

1人分/約222kcal

調理時間/約20分

つくり方

1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2たらは一口大に切る。キムチ、白菜、ニラはザク切り、大根はいちょう切りにする。
3豆腐は一口大に切り、春雨は軽くゆがいておく。
4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
作り方のPoint
たらはあらかじめ塩を振っておく
たらはあらかじめ塩を振っておくと身がしまり、煮くずれしにくくなります。
オススメの〆
“中華麺”を入れて“チーズ”をトッピング”
“中華麺”を入れて“チーズ”をトッピング。まろやかな辛味はクセになります。
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