マッシュルームのこだわりビーフカレー

マッシュルームのこだわりビーフカレー
[ 主食 ]
調理時間:
約50分
カロリー:
1人分約5Kcal

ハウス食品『ザ・カリー』コラボメニュー
赤ワインでじっくり煮込み、マッシュルームのうま味を活かしたこだわりビーフカレー
※写真:ハウス食品

材料(5人分)
・マッシュルーム
1パック 
・牛肉(もも・角切り)
300g 
・玉ねぎ
中1個 
・りんご
1/4個 
・赤ワイン
50ml 
・バター(食塩不使用)
大さじ2 
・水
550ml 
・ザ・カリー<中辛>
1箱 
作り方
  1. 皮をむいてすりおろしたりんご、煮込み用ブイヨンペースト、牛肉をポリ袋に入れてよくもみ込み、1時間以上冷蔵庫で味をなじませる。
  2. 厚手の鍋にバター大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎが色づいてきたら、半分(大きい場合は4等分)に切ったマッシュルームを加えてさらによく炒める。
  3. フライパンにバター大さじ1を熱し、弱火で(1)の牛肉を焦がさないように炒める。赤ワインを加えてひと煮立ちさせたら、(2)の鍋に移す。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で20分以上煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

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