雪国まいたけ

雪国まいたけ『極』レシピ

極の天ぷら

調理時間約10分約417kcal(1人分)

材料(2人前)

雪国まいたけ「極」 1/2パック
しし唐 4本
小麦粉 80g
マヨネーズ 大さじ1
適量
サラダ油 適量

作り方

  1. 雪国まいたけ「極」は大ぶりにさく。しし唐は楊枝などで穴をあける。
  2. マヨネーズを水でのばし、小麦粉を溶き入れ衣をつくる。
  3. (1)に(2)の衣をつけ、約170℃のサラダ油で揚げたらできあがり。
極の和えごはん

調理時間約8分約347kcal(1人分)

材料(2人前)

雪国まいたけ「極」 1/2パック
いんげん 4本
ご飯 2膳分
バター 20g
醤油 大さじ1
少々
小梅 4個

作り方

  1. 雪国まいたけ「極」は食べやすい大きさにさく。
  2. フライパンを熱し、バターを溶かしたら(1)を炒め、醤油、塩で味を調える。
  3. いんげんは茹でて斜め切りにする。小梅は種を取りみじん切りにする。
  4. (2)にご飯を加え、全体に切り混ぜ皿に盛り、(3)を散らしてできあがり。
極の焼きびたし

調理時間約8分約39kcal(1人分)

材料(2人前)

雪国まいたけ「極」 1/3パック
ほうれん草 1/3束
小菊 お好みで
---------- 【A】 ----------
麺つゆ 大さじ2
小さじ2
洋からし 少々

作り方

  1. 雪国まいたけ「極」は焼き網やフライパンなどで焼き、小さめにさく。
  2. ほうれん草は茹でて5cm長さに切る。
  3. Aをよく合わせ、(1)、(2)を入れてしっかりと浸す。
  4. (3)を小鉢に盛り付け、お好みでほぐした小菊を散らしてできあがり。
極の沢煮椀

調理時間約15分約120kcal(1人分)

材料(2人前)

雪国まいたけ「極」 1/3パック
豚ばら肉 50g
大根 20g
にんじん 20g
長ネギ 10g
しょうが 1/2片
三つ葉 1/3束
---------- 【A】 ----------
和風だし(顆粒) 小さじ1
薄口醤油 小さじ2
大さじ1
400cc

作り方

  1. 雪国まいたけ「極」は小さめにさく。豚肉は細切りにする。
  2. 野菜類は千切り、三つ葉は3cm長さに切る。
  3. 鍋にAを合わせ、野菜類を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を加えてさらに一煮立ちさせる。
  4. (3)に三つ葉を加え、お椀に盛り付けてできあがり。
極とエビのグリル

調理時間約15分約261kcal(1人分)

材料(2人前)

雪国まいたけ「極」 1/2パック
エビ 6尾
ミニトマト
(四等分に切る)
8個
にんにく
(みじん切り)
1片
オリーブ油 大さじ2
生パン粉 20g
粉チーズ 小さじ1
乾燥パセリ 少々
乾燥バジル 少々
イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 雪国まいたけ「極」は食べやすい大きさにさく。エビは皮をむき下ごしらえをする。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら生パン粉、粉チーズ、乾燥パセリ、乾燥バジルを加え弱火でキツネ色になるまで炒めて香りパン粉を作り、一旦取り出しておく。
  3. (2)のフライパンに(1)を入れ火にかけ、軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. (3)を皿に盛り付け、(2)の香りパン粉をふり、ミニトマト、イタリアンパセリを添えてできあがり。
極の中華風クリーム煮

調理時間約20分約564kcal(1人分)

材料(2人前)

雪国まいたけ「極」 1/2パック
雪国えりんぎ 1/2パック
鶏モモ肉 250g
チンゲン菜 1/3株
レタス(葉) 3枚
サラダ油 大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)
(100ccの水で溶く)
小さじ2
豆乳 400cc
すりゴマ(白) 大さじ1
片栗粉
(100ccの水で溶く)
大さじ1
ごま油 小さじ2
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
  2. 鶏肉は一口大、チンゲン菜はザク切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)、(1)を順に入れ炒めたら、鶏ガラスープを加え蓋をして軽く煮込む。
  4. (3)に豆乳、すりゴマを加え弱火で軽く煮て火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. (4)にごま油を加え、塩・こしょうで味を調えたら、千切ったレタスを加えてできあがり。