雪国きのこの味噌豆乳鍋

- [ 鍋 ]
- 調理時間:
- 約20分
- カロリー:
- 1人分約816Kcal
★作り方のPoint
Aのみそは軽く火であぶり、焦がしてから使うと香ばしさがアップします。
★オススメの〆
ごはんを加えて、コクとうま味がタップリな“クリーミーおじや”のできあがり。
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1パック
- ・豚バラ肉(薄切り)
- 600g
- ・白菜
- 1/6個
- ・水菜
- 1/2束
- ・にんじん
- 1/2本
- ・ごぼう
- 1/2本
- ・長ねぎ
- 2本
- ・豆腐
- 1丁
- ・油揚げ
- 2枚
- ・しらたき
- 1袋
- ・すりごま
- 少々
- <合わせ調味料(A)>
- ・みそ
- 大さじ3
- ・豆乳
- 600cc
- ・和風だし(顆粒)
- 大さじ1半
- ・水
- 600cc
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 豚肉は半分に切り、白菜、水菜はザク切り、にんじん、ごぼうはささがき(ごぼうは水にさらす)、長ねぎは筒切りにする。
- 豆腐は8等分に切り、しらたきは軽くゆがいて食べやすい大きさに切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
- 土鍋に(1)、(2)、(3)を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。