まいたけと長ねぎの食べるチキンスープ

まいたけと長ねぎの食べるチキンスープ
[ スープ・汁 ]
調理時間:
約25分
カロリー:
1人分約269Kcal

春雨や素麺をいれたら夜食にも
【Point】
鶏ムネ肉を煮る時は、煮立たせるとスープが濁るので、火加減に注意しましょう。

材料(2人分)
・雪国まいたけ
1パック 
・長ねぎ(青い部分)
1/4本 
・鶏ムネ肉
1枚 
・水
800cc 
・ごま油
適宜 
<合わせ調味料(A)>
 
・鶏ガラスープの素
小さじ1/3 
・塩
小さじ1/2 
・粗挽き黒こしょう
少々 
作り方
  1. 雪国まいたけは食べやすい大きさにさき、長ねぎは5mm幅の薄い斜め切りにする。
  2. 鍋に水、鶏ムネ肉、長ねぎを入れ、アクを丁寧にすくいながら煮立たせないよう15~20分煮たら、鶏ムネ肉を取り出しておく。
  3. (2)の鍋に雪国まいたけ、Aを加えてひと煮立ちさせる、器にスープと1cm厚さに切り分けた鶏ムネ肉を盛り、ごま油をかけてできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

まいたけと長ねぎの食べるチキンスープ