まいたけと春野菜の煮びたし

- [ 副菜 ]
- 調理時間:
- 約10分
- カロリー:
- 1人分約93Kcal
材料
- ・干しまいたけ(作り方別途参照)
- 1/2パック分
- ・かぶ
- 1個
- ・菜の花
- 1/2把
- ・厚揚げ
- 1/2枚
- ・しょうが(千切り)
- 1片
- ・醤油
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・干しまいたけの 戻し汁
- 250cc
作り方
- 干しまいたけは水で戻し、食べやすい大きさにさく。かぶは皮をむき10~12等分に切る。厚揚げは短冊に切る。菜の花は5cmの長さに切る。
- 鍋に干しまいたけの戻し汁、醤油、みりん、酒、しょうが、厚揚げ、かぶを入れて煮立て、(1)のまいたけを加えて2分ほど煮る。
- 菜の花を入れて、しんなりするまで軽く煮たら火を止める。煮汁とともに盛り付けてできあがり。