白まいたけと夏野菜のマリネ

材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極「白」
- 200g
- ・パプリカ(赤・黄)
- 各1個
- ・きゅうり
- 1本
- ・ししとう
- 8本
- ・いんげん豆
- 8本
- ・レモン
- 1個
- ・豆アジ
- 12尾
- ・片栗粉
- 適宜
- ・揚げ油
- 適宜
- <合わせ調味料(A)>
- ・りんご酢
- 100㏄
- ・しょうゆ
- 50㏄
- ・みりん
- 50㏄
- ・水
- 100㏄
- ・ハーブソルト
- 小さじ2
- ・赤唐辛子
- 1本
作り方
- 白まいたけは子房に分ける。パプリカは8つ割りにし、きゅうりは長さを3等分にした後4つ割にする。
- ししとうは1か所穴を開ける。インゲン豆はヘタと筋を除く。レモンは輪切りにする。
- アジの下ごしらえをし、片栗粉をまぶす。
- 鍋にA(調味料)を入れて煮立て、そのまま冷ます。
- 揚げ油を中温170度に熱し、①の材料と味を揚げる。油をよくきり、③に入れる、レモンを加え、冷蔵庫に入れて30程度下がったらできあがり。