白まいたけの具沢山スープ
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極「白」
- 100g
- ・にんじん
- 1/2本
- ・ブロッコリー
- 1/2個
- ・パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- ・ルッコラ
- 少々
- ・ベーコン
- 50g
- ・卵白
- 2個分
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・コンソメスープ
- 1000㏄
- ・塩・こしょう
- 少々
作り方
- 白まいたけは食べやすい大きさに手でさく。にんじんは皮をむいて1㎝の角切りにする。ブロッコリーは子房に分ける。パプリカは1㎝角に切る。ベーコンも1㎝角に切る。ルッコラは長さを半分にする。
- 鍋にサラダ油を熱し、1のベーコン、にんじん、ブロッコリー、パプリカを炒める。
- 2にスープを注ぎ入れ、火が通ったところで塩・こしょうをし、かき混ぜた卵白を流し入れる。
- 白まいたけとルッコラをを加えてさっと火を通したらできあがり。