白まいたけで食卓を華やかに 白まいたけで食卓を華やかに
白まいたけの写真

どんなレシピにも合わせやすい
白まいたけで華やかな食卓を!

大ぶりなカサは見栄えが良く、ハレの日を演出できる食材です。煮汁が濁らないので料理の幅を広げます。そんな「白まいたけ」を使った様々なレシピをご紹介します。

  • 人気料理研究家
    コウケンテツさん考案レシピ!

    コウケンテツ

    料理研究家。大阪府出身。素材を生かしたヘルシーな家庭料理を幅広く提案。韓国料理、和食、洋食のエッセンスを織り交ぜ、身近な材料で手早くつくれるよう工夫されたレシピにファンが多い。

  • マイルドな豆乳と、まいたけのコクがベストマッチ!白まいたけと豚の豆乳チゲ

    材料(2人分)

    1. 雪国まいたけ極 白
      2パック
    2. 豚バラ薄切り肉
      150g
    3. 白菜キムチ
      100g
    4. 無調整豆乳
      1・1/2カップ
    5. 白菜
      1枚
    6. 1・1/2カップ
    7. 1/4カップ
    8. にんにくのすりおろし
      1かけ分
    9. ごま油
      大さじ1
    10. 適量
    11. 醤油
      大さじ1/2
    12. 韓国産粉唐辛子
      適宜

    作り方

    1. 白まいたけはほぐす。
      豚肉は食べやすく切る。
      白菜は3cm幅のそぎ切りにする。
    2. 鍋にごま油を熱し、豚肉、キムチ、にんにくを加えて炒める。
      香りが立ったら酒、水を加えて煮立てる。
    3. 白菜の芯を入れて蓋をして3~4分煮る。
    4. 白まいたけ、白菜の葉を加えて塩小さじ1/3、醤油を混ぜてひと煮する。
    5. 豆乳を加えて温かくなるまで火にかけて、塩で味を調える。
      お好みで粉唐辛子をふって完成。
  • シャキッとした歯ごたえで、お酒のつまみにも最適!白まいたけと春菊の韓国風サラダ

    材料(2人分)

    1. 雪国まいたけ極 白
      2パック
    2. 春菊
      2~3株
    3. ゆずの皮
      適宜
    4. ごま油、塩
      各適宜
    5. ●A
    6. 醤油
      大さじ1
    7. 大さじ1/2
    8. ごま油
      大さじ1
    9. 砂糖
      小さじ1/2
    10. ゆずのしぼり汁
      大さじ1/2

    作り方

    1. 白まいたけはほぐす。
      春菊は食べやすく切り、茎が太ければ縦半分に切る。
      Aを混ぜる。
    2. フライパンにごま油を熱し、白まいたけを炒める。
      表面が色づいてきたら、塩をふってさっと混ぜて取り出す。
    3. 春菊とともに器に盛り、Aをかけてゆずの皮をすりおろして散らす。
Recipe

レシピ一覧

  • すべて
  • 主食
  • 主菜
  • 副菜
  • スープ・汁
白まいたけたっぷりみそ汁
スープ・汁

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ホームパーティーにおすすめ!お手軽に作れるおもてなしメニューです。

フライパンで作る!白まいたけのトマトチキンカレー
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手軽にできるヘルシーメニューです。

雪国まいたけ極「白」の商品写真

雪国まいたけ極「白」 商品紹介

雪国まいたけ極の特長を引き継ぎ、見た目、煮汁ともに美しく高級感のある新たな白まいたけ。
国内で唯一、大規模大量生産による安定供給を実現し、極シリーズとして新たな調理の可能性を広げます。

「白まいたけの美味しさの秘密を知りたい!」と
思ったことはありませんか?

長年の研究開発を経て、ついに白まいたけが生まれたその裏側には、
驚きや感動のストーリーが隠されています。
ぜひ、そのストーリーを読んで、白まいたけの味や魅力をより深く知ってみてください!