商品に関するQ&A

きのこについて

Q調理するとき、洗ったほうがよいですか?

A
洗わずにご使用いただけます。
洗うことで、きのこが水っぽくなったり、栄養成分が溶け出しやすくなります。
農薬を使っておりませんし、施設栽培で衛生管理も気を付けておりますので、安心してお使いください。

Q新鮮なきのこの見分け方はありますか?

A
新鮮なものを見分けるときのポイントです。
〈まいたけ〉茶色いカサの部分が乾いているように見え、ハリのあるもの
〈えりんぎ〉茎の部分が白くて硬いもの
〈ぶなしめじ〉株全体がしっかりとまとまっているもの

Q消費期限はどれくらいですか?

A
きのこは、キャベツやトマトといった生鮮野菜と同じ扱いになるため、消費期限はありません。ご購入後は、できるだけ早めにお召し上がりください。

Q保存方法を教えてください。

A
生鮮野菜ですので、購入されたら冷蔵庫で保管してください。
使いきれずに余った場合は、ラップで包んだり、ビニール袋に入れるなどして、早めに使い切ってください。

Q冷凍できますか?

A
冷凍することもできます。
食べやすい大きさに切ってから、保存用の袋などに入れて冷凍し、1ヵ月ほどを目安にお使いください。使うときは、解凍せずに凍っままシチューやカレーなどの汁物に使うのがおすすめです。

Qおすすめの料理はありますか?

A

どんな食材でも、どのようなタイプのお料理にも合いますので、いつものお料理にプラスしてお使いください。きのこから出る汁にも、うまみや栄養が入っています。ぜひ残さずお召し上がりください。

Qきのこは生で食べられますか?

A
必ず加熱調理してお召し上がりください。
生のままですとおなかを壊すことがあります。また、まいたけの場合「たんぱく質分解酵素」が含まれており、生で食べた場合、口の中がイガイガしたように感じることがあります。加熱することで酵素の影響はなくなります。

Qきのこは、どの部分まで食べられますか?

A
〈まいたけ〉茶色のカサはもちろん、白い茎の部分も全てお召し上がりいただけます。
〈えりんぎ〉オガが付着している場合は、取り除いてからご利用ください。
〈ぶなしめじ〉石突部をカットし、オガを取り除いてからご利用ください。

Qきのこに白い綿みたいなものが付いているのですが、これは何ですか?

A
これは「気中菌糸」と呼ばれるもので、きのこの表面に菌糸が伸びている状態です。菌糸は、もともときのこを形作っており、きのこ自身といえるものです。
そのままお料理にお使いいただいて問題ありません。気になる場合は、キッチンペーパーなどでさっとふき取ってお使いください。

Qまいたけのカサの裏がボツボツしているのは何ですか?

A
カサの裏に見られるボツボツしたものは、「管孔」と呼ばれ、椎茸でいうとヒダの部分にあたります。管孔は胞子をつくる器官で、まいたけの成長度合いにより目立つことがあります。写真のように管孔が著しく目立つ場合は、新鮮なものに比べ食感が劣りますので、お早めにお召し上がりください。

Qきのこの栽培に農薬等を使用していますか?

A
弊社では、栽培工程で農薬は一切使用しておりません。あらゆるリスクを想定し、より安全な商品をお届けするために、農薬検査を実施しております。

Q放射性物質検査は行っていますか?

A
弊社では、自主基準を設け、原料のオガと製品に対して定期的に放射性物質検査を行っております。
検査項目は、セシウム-134、セシウム-137です。

Q雪国きのこはどのように作られていますか?

A

きのこの育成に最適な自然環境を工場内に再現し、栽培しています。
栽培するための原料の検査をはじめ、収穫するきのこの品質チェックを行い出荷しています。

Qきのこにはどんな栄養がありますか?

A

きのこ類は、食物繊維が豊富なほか、ビタミンやミネラルといった栄養が含まれています。
また、きのこの食物繊維には、β-グルカンという特殊な成分が含まれています。

Qぶなしめじを食べたときに、とても苦いことがあります。

A
ぶなしめじはもともと苦味成分である「テルペン」を多く含んでいます。
まれに個体差により苦味が強く出てしまうことがありますが、成分自体は、植物に広く存在する物質で、体に害はありません。

Q白まいたけは、普通のまいたけと何が違いますか?

A
白まいたけと普通のまいたけでは、栄養価に大きな違いはありません。
白まいたけは、調理したときに、他の食材に色移りしませんので、お料理に合わせてお選びください。

Qまいたけを茶碗蒸しに入れたのですが、固まらないのはなぜですか?

A
生のままですと、まいたけに含まれる「たんぱく質分解酵素」の働きにより卵のたんぱく質が分解されるため、茶碗蒸しが固まらなくなってしまいます。
加熱することで酵素の働きは弱まりますので、まいたけを具材として使う場合は、加熱してから入れてください。

加工食品について

舞茸ごはんの素・えりんぎごはんの素(2合炊き)

Q炊飯釜にお米2合分の水を入れた後、炊き込みごはんの素を入れるのですか?
水分が多くてやわらかくなりすぎませんか?

A

炊飯釜にお米2合分の水を入れた後、炊き込みごはんの素1袋をすべて入れてください。
やわらかくなりすぎることなく、炊きあがります。

※ごはんの硬さは好みもありますので、お好みで水加減を調整してください。

Q具材と一緒に調味液もすべて入れるのですか?

A
調味液もすべて入れて炊き込んでください。

Qお米は浸漬しなくてよいですか?

A
浸漬せずにすぐに炊いていただいてもおいしく召し上がれます。
浸漬する場合は、炊き込みごはんの素を炊飯する直前に入れてください。

Qどの炊飯モードで炊いたらよいですか?

A

「白米モード」でおいしく炊きあがります。

※機種にもよりますので、炊飯器の取扱説明書をご確認いただくことをおすすめします。

Qタイマー予約炊飯はできますか?

A
タイマー予約炊飯はお控えください。常温のまま釜内に長時間置いておくと、雑菌が繁殖し、品質が悪くなる場合があります。また、調味液が沈殿してしまい、うまく炊きあがらない可能性があります。

Q3合で炊きたい時は、どうしたらよいですか?

A
炊くときに、醤油小さじ2とみりん小さじ2を目安に、お好みで調味料を追加してください。

Q炊き込みごはんの素を炊かずに、ごはんに混ぜ込んでもよいですか?

A
加熱殺菌済みのため、身体に害はありませんが、混ぜ込んだ場合、味にムラが出て美味しく仕上がりませんので、おすすめしません。

Q炊きあがった炊き込みごはんは、炊飯器で保温したままでよいですか?

A
炊飯器での長時間の保存は風味の劣化や雑菌繁殖の原因となりますので、残った場合は冷蔵庫や冷凍庫で保存していただくことをおすすめします。

Q賞味期限を過ぎても、食べられますか?

A
賞味期限はおいしく召し上がれる期限を表していますので、期限内にお召し上がりいただくことをおすすめします。

ご不明な点等ございましたら、弊社お客様相談室までお気軽にご連絡ください。
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