バイヤーと知恵を出し合い、
きのこがある食卓をつくる
営業本部 西日本営業部 大阪営業所
2021年入社
種村 亜美 Ami Tanemura
営業職の特徴
営業職のメイン業務は、スーパーマーケットをはじめとしたお客様に当社商品を仕入れていただくための提案活動です。2週間~1カ月のペースで、各エリアの買い付けを担当されるバイヤーと商談し、たくさんの消費者に購入いただくための企画を考え、提案します。
提案では、販売数を増やすためのアイデアが求められます。お客様のほうでも売れ行きにおける課題が明確になっていないことも多く、バイヤーや野菜担当との会話から課題や解決の糸口を発見する必要があります。そのため、店舗に出向いて売り場をチェックしたり、日々のコミュニケーションの中で現状の問題点や当社でサポートできることを探ったりする積極的な姿勢が重要です。
1日の業務の流れ
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8:45
出社
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9:00
メールチェック、スケジュールの確認
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9:30
資料作成
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12:30
ランチ
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移動
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15:00
商談
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16:00
スーパーの売場確認 商談で決めた内容が落とし込まれてるかなど、当社製品の販売状況を確認
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17:00
商談内容の整理、社内ミーティングなど
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18:00
退社
先輩社員の声
営業職のやりがいは?
自分が提案した企画が採用されて、バイヤーからの反響が良かったときです。店舗の売上にも貢献できて、多くの消費者にも当社商品を手にとってもらえて嬉しかったです。成果につながるような提案を考えるのは大変でしたが、バイヤーとのコミュニケーションをこまめに取り、信頼関係を構築できたからこそ、良い提案・結果につながったのだと思っています。
将来のキャリア観は?
将来的には海外に向けて当社商品を広める仕事をしていきたいです。現在は、国内の大阪・兵庫・奈良のエリアで営業活動しており、まずは今担当しているエリアで当社商品の魅力を伝えるスキル・経験を身に付けたいと思っています。より大きなマーケットで当社商品の魅力を知ってもらうことを目標に、日々の営業活動に取り組んでいます。
プライベートの
過ごし方は?
休日は映画を観たり、ショッピングへ出掛けたりしてリフレッシュするようにしています。また、社会人になってから関西に引っ越してきたので、これまで訪れたことのない京都や奈良の観光スポットを調べて、少しずつ巡るのも休日の楽しみの一つです。