雪国まいたけ極の
じゃこ入り炊き込みご飯

管理栄養士からのコメント

水溶性のまいたけの栄養分と旨味成分を、効率よく摂取できるレシピです。

【材料】 4人分

雪国まいたけ極
100g
ちりめんじゃこ
20~40g
人参
1/3本程度
2合
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
小ネギ
お好みで

【作り方】

  • 米は洗って水を切っておく。(無洗米の場合はこの工程を省く)
  • 雪国まいたけ極を食べやすい大きさにさき、人参を短冊切りにする。
  • 炊飯器に米を入れ、人参、ちりめんじゃこ、まいたけを入れて
    炊飯器の2合目盛りまで水(分量外)を入れ、料理酒と醤油を加え、普通に炊飯する。
  • 炊き上がったら切るように混ぜ、器に盛ったあとお好みで小ネギをちらせばできあがり。
TOPへ戻る

雪国まいたけ極の
じゃこ入り炊き込みご飯
レシピを見る
雪国まいたけ極の
まいたけカレー
レシピを見る
雪国まいたけ極の
花山椒香る!痺れまいたけ
レシピを見る
雪国まいたけ極の
まいチキ唐揚げ
レシピを見る
雪国まいたけ極の
彩り野菜と牛ギュウ焼き
レシピを見る
雪国まいたけ極の
具沢山味噌汁
レシピを見る
雪国まいたけ極と玉ねぎの
コンソメスープ
レシピを見る
雪国まいたけ極の
中華スープ
レシピを見る
雪国まいたけ極と鮭の
豆乳クリームパスタ
レシピを見る
雪国まいたけ極の
チーズトースト
レシピを見る
雪国まいたけ極の
オイスター焼きそば
レシピを見る
雪国まいたけ極ソースの
ステーキ
レシピを見る
雪国まいたけ極の
チャーハン
レシピを見る
雪国まいたけ極の
アヒージョ
レシピを見る
雪国まいたけ極とじゃがいもの
ベーコンペッパー
レシピを見る
雪国まいたけ極の
バタぽん和え
レシピを見る
雪国まいたけ極の
ラタトゥイユ
レシピを見る
雪国まいたけ極ときのこの
豚キムチ炒め
レシピを見る
雪国まいたけ極とチキンの
ハーブ焼き
レシピを見る
雪国まいたけ極と鮭の
ホイル焼き
レシピを見る