雪国まいたけ極の中華スープ

管理栄養士からのコメント

まいたけに含まれる不溶性食物繊維(βグルカン)の効果により、腸の動きを活発にします。

【材料】 2人分

雪国まいたけ極
60g
ネギ
10㎝分程度(またはニラ1束)
1個
鶏がらスープの素
小さじ2
片栗粉
大さじ1程度
400ml
醤油
小さじ2程度
ごま油
小さじ2
適量
こしょう
適量

【作り方】

  • 片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いておく。
  • ネギは細かく刻み(ニラの場合は3cmのざく切り)、卵は溶いておく。
  • 鍋に水を入れ、火にかけて沸騰したら鶏がらスープの素を入れ、手でさいた雪国まいたけ極、ネギ(またはニラ)を入れる。
  • 1~2分加熱後、一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて軽くかき混ぜる。
  • 再度火にかけ、とろみが出たら溶き卵をまわし入れて1分程度加熱する。
  • 最後に醤油、塩こしょうで味を整えたら、火を止めごま油を加えてできあがり。
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