雪国まいたけ極の
彩り野菜と牛ギュウ焼き

管理栄養士からのコメント

まいたけに含まれるたんぱく質分解酵素の効果により、お肉を柔らかくします。

【材料】 4人分

雪国まいたけ極
100g
牛肉薄切りや切り落とし
(ベーコンや厚切りハムなどでも)
200g
塩こしょう(下味用)
適量
お好きな野菜
(カブ、トマト、ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎなど)
にんにく
2片
オリーブ油
大さじ4
ハーブ入りソルト
適量(なければ塩)
ローズマリーやレモン
お好みで

【作り方】

  • 牛肉にかるく塩こしょうを振っておく。
    野菜はひと口大に切っておく。
  • フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくをオリーブ油に浸す。
  • その上に具材を敷き詰め、雪国まいたけ極もひと口大にさき、のせる。
    この時お好みでローズマリーや輪切りにしたレモンものせる。
  • 蓋をして弱火で10分~20分程度蒸し焼きにする。
  • 具材に火が通ったのを確認したら、火を止めてオリーブ油(分量外)と
    ハーブ入りソルトを全体に振りかけてできあがり。
  • ※お好みで小さめにさいたまいたけとお肉をあらかじめ漬け込むことで、お肉を柔らかくしてくれます。

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